Préparation de la recette :
- J’épluche les fruits, je réserve l’écorce des oranges. Je débarasse l’écorce de sa partie blanche et je la coupe en très fines lamelles pour obtenir environ 150 g de zestes.
- Je place les zestes dans un récipient adapté (grande casserole, faitout…) avec 50 cl d’eau et je fais mijoter 15 min à couvert.
- Je coupe les oranges et les citrons en petits morceaux et j’enlève les pépins. Je pèse les fruits préparés pour obtenir 1 kg de fruits. J’ajoute les fruits au mélange zeste/eau et je fais mijoter le tout 20 min.
- Je remue délicatement avec une cuillère en bois.
- Je pèse le sucre et j’en prélève 2 cuillerées à soupe que je mélange à un sachet de Vitpris. Je saupoudre ce mélange sur la préparation de fruits et je réserve le reste du sucre.
- Je porte à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer, puis j’ajoute le reste de sucre.
- Je ramène à ébullition en remuant délicatement et je maintiens à gros bouillons pendant 3 minutes.
- En fin de cuisson, j’élimine les dernières impuretés en surface à l’aide d’un écumoire.
- Je remplis les pots à l’aide d’une louche, puis je les ferme. Ma super confiture d’Orange et Citron sera définitivement prise au bout de quelques jours.