Préparation de la recette :
Pour les crêpes :
- Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude, légèrement beurrée.
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux
clair, il est temps de la retourner. - Laissez cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête.
- Répétez cette étape jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour le sirop :
Mélangez le café chaud et le sucre puis, réservez.
Pour la crème :
- A l’aide d’un batteur électrique, fouettez le mascarpone et environ 1/3 de la crème.
- Une fois que le mélange est homogène, ajoutez la crème restante et la vanille. Fouettez jusqu’à ce que la pâte commence à devenir épaisse en ajoutant petit à petit le sucre glace.
- La crème chantilly est prête dès qu’une petite pointe appelée « bec d’oiseau » se forme au moment de ressortir le fouet.
- Rectifiez en sucre selon les goûts.
Assemblage :
- Mettez une crêpe sur une assiette et imbibez-la légèrement avec le sirop café, puis couvrez-la avec une couche de crème.
- Répétez cette étape avec les crêpes restantes.
- En utilisant une spatule coudée, couvrez l’extérieur du crêpes cake avec une fine couche de crème.
- Mettez la crème restante dans une poche à douille, munie d’une douille lisse, et pochez des dômes de crème sur le dessus.
- Pour finir, saupoudrez avec la poudre de cacao.