Préparation de la recette :
- Commencer par la pâte sablée, travailler le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes, la farine et sel. Mélanger du bout des doigts, le mélange est « sableux ». Ajouter l’oeuf et bien pétrir, former une boule et réserver au frais 1h.
- Préparer la crème : Porter à ébullition, le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée. Retirer du feu, placer un film alimentaire et laisser infuser au moins 30 min.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Étaler la pâte sur un plan de travailler légèrement fariné. Foncer 8 moules à tartelettes généreusement beurrés. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et pré-cuire une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, blanchir au fouet les oeufs et le sucre. Faire réchauffer la crème à la vanille 1 min et l’incorporer aux oeufs.
- Sortir les tartelettes du four, verser la crème dans chacune et remettre au four 15 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Au moment de servir, saupoudrer chaque tartelette de sucre roux et le faire caraméliser au chalumeau.