Préparation de la recette :
- Dans la cuve du robot équipé d’une feuille, verser la farine, un sachet de Levure boulangère alsa, le sel et le sucre. Mélanger.
- Ajouter les œufs et pétrir à petite vitesse pendant 4 minutes.
- Décoller la pâte des bords et de la feuille, puis pétrir à vitesse moyenne pendant 6 minutes.
- Décoller à nouveau la pâte accrochée à la feuille et sur les bords, en la ramenant vers le fond de la cuve.
- Ajouter le beurre mou et pétrir lentement pendant 5 minutes.
- Passer à vitesse rapide pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
- Couvrir la pâte d’un film plastique au contact et laisser lever 1 heure à température ambiante.
- Dégazer la pâte en appuyant dessus avec ses doigts pour chasser l’air, la poser sur le plan de travail non fariné et rabattre 4 fois en tournant d’un quart de tour à chaque fois.
- Beurrer un moule à cake.
- Diviser la pâte en 6 boules et les déposer dans le moule.
- Filmer et laisser lever 30 minutes, puis dorer la brioche avec le jaune d’œuf battu avec le lait.
- Cuire à la Friteuse sans huile, sans préchauffage, à 150°C pendant 35 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler.
Astuce : la cuisson sans préchauffage permet de gagner 1 heure de levée par rapport à une préparation classique avec levée de 1h30 et cuisson au four traditionnel.