Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand les œufs commencent à être fermes, ajouter le sucre blanc et continuer de battre.
- Baisser la vitesse du batteur et ajouter les jaunes d’œufs un par un. Fouetter pour bien les incorporer.
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Incorporer la farine et la levure préalablement tamisées. Mélanger délicatement.
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Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Astuce : taper la plaque sur le plan de travail pour enlever les bulles d’air. Enfourner pendant 12 min à 180°C.
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Pendant ce temps, réaliser le sirop. Dans une petite casserole, faire chauffer 5cl d’eau avec le sucre vanillé, jusqu’à ébullition. Réserver.
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Réaliser ensuite la crème aux marrons. À l’aide d’un fouet, mélanger le mascarpone avec une partie de la crème de marron (soit 100g pour une bûche). Vous devez obtenir une préparation lisse et homogène.
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Sortir le biscuit du four et le retourner sur un torchon propre et humide. (Attention : le torchon ne doit pas sentir fort la lessive !), puis enlever le papier cuisson délicatement.
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Couper les bords du biscuit pour lui donner une forme bien régulière.
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Badigeonner toute la surface du biscuit de sirop.
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Étaler le reste de la crème de marrons (soit 250g pour une bûche) de manière uniforme sur tout le biscuit.
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Rouler la bûche dans le torchon.
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Déposer ensuite la bûche sur une grille et étaler le mélange mascarpone/crème de marrons sur toute la bûche. Réserver au frais au moins une heure avant de servir.
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Sortir la bûche du réfrigérateur. À l’aide d’une fourchette, strier légèrement le dessus de la bûche pour imiter l’écorce d’un arbre.
- Décorer la bûche de crème de marrons et de quelques marrons glacés, si vous en avez. Couper la bûche en tranches et servir. C’est prêt !