Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la betterave, l’éplucher et la mixer finement (elle peut aussi être cuite au préalable).
- Dans une jatte, fouetter les oeufs avec les sucres, ajouter la betterave, le beurre et mélanger. Incorporer la farine et la levure chimique.
- Verser la préparation dans un petit moule à cake beurré afin que le gâteau se développe bien en hauteur (20 x 10 cm).
- Cuire pour 30 min, vérifier la cuisson en piquant un couteau au centre. S’il ressort avec de la pâte crue, poursuivre la cuisson.
- Démouler et laisser totalement refroidir sur une grille.
- Préparer sur le même principe le gâteau à la vanille.
- Quand le gâteau rose est froid, couper en tranches épaisses de 2cm. Couper dans chaque part un coeur à l’emporte pièce.
- Dans le même moule à cake beurré, verser un fond de pâte vanille (sur 1 cm environ). Disposer tous les coeurs la pointe en bas, et bien les serrer. Verser le reste de pâte vanille dessus et enfourner pour 30 minutes.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.