Préparation de la recette :
Pour la ganache montée vanille (commencer la veille )
- Faites fondre le chocolat doucement au micro-onde.
- Dans une casserole, portez à ébullition les 200g de crème et le sucre vanillé. Versez le tout sur le chocolat fondu et remuez bien.
- Ajoutez les 280g de crème froide et mélangez bien. Filmez et mettez le tout au frigo toute la nuit.
Pour les Cupcakes
- Préchauffez le four à 160°C.
- A l’aide d’un mixeur électrique, fouettez ensemble le beurre et les sucres pendant 5 minutes.
- Ajoutez les œufs petit à petit. Mixez bien après chaque incorporation.
- Incorporez la moitié de la farine à la maryse, suivi par la moitié du lait. Répétez cette étape avec la farine et le lait restant.
- Remplissez des caissettes à cupcakes en papier avec le mélange et enfournez pendant 15 minutes. Laissez refroidir.
Assemblage
- A l’aide d’un mixeur électrique fouettez à vitesse moyenne la ganache pour obtenir une ganache montée bien ferme. Mettez-la dans une poche à douille et réservez.
- Mettez la confiture dans une autre poche à douille.
- Coupez un trou dans le centre de chaque cupcake. Remplissez-le avec un peu de confiture. Pochez un grand tourbillon de ganache sur le dessus du cupcake, puis finissez avec plus de confiture.
- Réservez au frigo jusqu’au moment de servir.