Préparation de la recette :
- Avant de faire cette recette s’assurer que la crème liquide et le récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de la chantilly.
- Faire fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole.
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Casser les œufs dans un saladier et mélanger.
- Incorporer la moitié de la farine, mélanger, puis incorporer l’autre moitié. Mélanger à nouveau.
- Ajouter ensuite le lait petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Compter entre 50mL et 70mL de lait par personne, selon le type de crêpes souhaité : 50mL pour des crêpes épaisses et jusqu’à 70mL pour des crêpes légères.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse puis ajouter le sucre vanillé et mélanger à nouveau.
- Se munir d’une poêle, la beurrer légèrement avant d’ajouter la pâte. Cuire 1 à 2 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Retourner la crêpe et cuire 1 minute de plus de l’autre côté.
- Et on recommence (sans oublier de beurrer entre chaque crêpe) !
- Réaliser ensuite la chantilly en ajoutant la crème liquide dans un récipient puis la battre avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une consistance assez ferme.
- Ajouter ensuite le sucre glace tout en continuant à fouetter.
- Afin d’obtenir une crème fouettée plus ferme incorporer le mascarpone et fouetter encore légèrement votre chantilly.
- Commencer le montage du gâteau de crêpes : disposer une première crêpe sur une assiette puis étaler une fine couche de chantilly à l’aide d’une spatule plate ou avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Ajouter par-dessus une autre crêpe puis répéter l’opération jusqu’à épuisement des crêpes.
- Terminer par une généreuse couche de chantilly. Réserver votre gâteau au moins 15 minutes avant dégustation. C’est prêt !