Préparation de la recette :
- Dans un bol, versez la Levure du Boulanger Briochin alsa® dans l’eau tiédie au préalable.
- Dans un saladier ou dans la cuve de votre machine à pain, prélevez 50 g de la farine et versez-y le mélange de levure et d’eau. Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Recouvrez du reste de la farine et laissez reposer 30 minutes dans un endroit assez chaud.
- Dans un bol, versez les raisins et un peu de rhum afin de les faire macérer.
- Après les 30 minutes de repos, ajoutez dans le saladier l’oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre légèrement fondu au préalable. Pétrissez la pâte à la main ou à la machine à pain au moins 15 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Ajoutez les raisins égouttés et mélangez de nouveau pour que les raisins se répartissent dans la pâte de façon homogène.
- Laissez la pâte reposer pendant 1h30 dans un endroit assez chaud pour la faire doubler de volume.
- Préchauffez votre four à 170°C ( Th.5-6).
- Beurrez votre moule à Kouglof. Versez-y la pâte à Kouglof et laissez cuire entre 30 et 35 mintues.
- Démoulez le Kouglof et laissez le refroidir. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace !