Préparation de la recette :
Ganache au chocolat au lait :
- Faites bouillir la crème entière liquide (200 ml) dans une casserole puis y faire fondre le chocolat au lait coupé en petits morceaux à feu doux.
Chantilly mascarpone au chocolat blanc :
- Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole.
- Battre au fouet électrique le mascarpone avec la crème entière liquide et le sucre glace.
- Une fois bien montée ajoutez le chocolat blanc fondu au préalable.
- Remplir une poche à douille avec la chantilly.
Montage :
- Coupez les deux gâteaux en deux dans le sens de la longueur pour pouvoir les garnir : vous obtenez alors 4 morceaux de gâteau.
- Recouvrez le dessus des deux morceaux du bas de ganache au chocolat au lait. Puis, reposez les morceaux du haut par-dessus.
- Positionnez les deux gâteaux l’un à côté de l’autre.
- Taillez en biseau le côté intérieur de chacun des 2 gâteaux pour donner un aspect légèrement arrondi ressemblant au milieu du livre.
- Recouvrez complètement le gâteau avec la ganache au chocolat au lait restante et mettez au frais.
- Mettez au frais 1 heure puis recouvrez généreusement le gâteau avec la chantilly au chocolat blanc et lissez les bords.
Décoration :
- Faites fondre du chocolat noir, mettez-le dans une douille et écrivez ce que vous souhaitez sur le dessus du livre.
- Découpez des lettres en pâte à sucre de couleur.
- Roulez des petits morceaux de pâte à sucre de couleur dont vous taillerez en biseau l’une des extrémités pour créer de petits crayons.
- Puis, disposez ces éléments en pâte à sucre sur le dessus du gâteau.