Préparation de la recette :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde dans un saladier. Mélanger. Quand le chocolat est bien fondu, le retirer du bain-marie.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Verser les jaunes d’œufs dans le saladier avec le chocolat fondu et mélanger. Ajouter ensuite des zestes d’orange et mélanger, jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter ensuite le sucre vanillé, puis fouetter à nouveau.
- À l’aide d’une spatule, incorporer très délicatement et en plusieurs fois les blancs en neige au chocolat.
- Verser le mélange dans des coupelles individuelles ou des petits ramequins, en alternant mousse au chocolat et spéculoos émiettés. Réserver au froid au moins une heure avant de servir.
- Sortir les mousses au chocolat du frigo. Ajouter des spéculoos émiettés et des zestes d’oranges. Déguster, c’est prêt !