Préparation de la recette :
- Je pèle les figues et je les coupe en 2. Je les pèse pour obtenir 1,7 kg de fruits, et j’écrase les fruits.
- Je mets les figues dans un récipient adapté (grande casserole, faitout…) et je les fais mijoter à couvert avec 20 cl d’eau pendant 5 à 10 minutes en remuant délicatement.
- Je préleve 2 cuillères à soupe de sucre et je mélange avec le sachet de Vitpris. Je saupoudre ce mélange sur la préparation de figues. Je réserve le reste du sucre pour plus tard.
- Je porte à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer puis j’ajoute le reste de sucre.
- Je ramène à ébullition en remuant délicatement et je maintiens à gros bouillons pendant 3 minutes.
- En fin de cuisson, j’élimine les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire.
- Je remplis les pots à l’aide d’une louche puis je les ferme. Ma super confiture de Figue sera définitivement prise au bout de quelques jours.