Préparation de la recette :
- J’équeute les fruits.
- Dans un récipient adapté (grande casserole, faitout…), je les fais mijoter à couvert pendant 5 minutes dans 25 cl d’eau.
- Je mets les fruits dans un linge propre que je tords au dessus d’un récipient pour obtenir 1,3 kg de jus (1,4 kg pour les fraises).
- Je pèse 1,4 kg de sucre. J’en préleve 2 cuillères à soupe que je mélange à un sachet de Alsa Vitpris et je saupoudre ce mélange sur le jus de fruits. Je réserve le reste du sucre pour plus tard.
- Je remue délicatement avec une cuillère en bois.
- Je porte à ébullition durant 3 minutes sans cesser de remuer puis j’ajoute le reste de sucre.
- Je ramene à ébullition en remuant délicatement et je maintiens à gros bouillons durant 3 min.
- En fin de cuisson, j’élimine les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire.
- Je remplis les pots à l’aide d’une louche, puis je les ferme. Ma super gelée de raisins sera définitivement prise au bout de quelques jours.