Préparation de la recette :
- Commencer par préparer la base cookie. Travailler le beurre pommade avec le sucre et le Sucre Vanillé alsa (au robot avec la feuille ou à la main avec une cuillère en bois).
- Ajouter l’oeuf, la pincée de sel, mélanger et ajouter ensuite la farine.
- Mélanger le tout sans trop travailler la pâte. Incorporer rapidement les pépites de chocolat.
- Former une boule et étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 0,5 mm environ.
- Chemiser soigneusement un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Déposer la pâte dans le moule. Laisser reposer au frais au moins 30 min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette, déposer par dessus une feuille de papier cuisson, puis ajouter des haricots secs ou des billes de cuisson.
- Laisser cuire environ 15 minutes. Quand les bords commencent à dorer, retirer les haricots ou les billes et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
- Laisser totalement refroidir la pâte dans le moule sur une grille.
- Préparer le Flan au chocolat en suivant les instructions. Verser sur la pâte et laisser refroidir puis réfrigérer au moins 1h.
- Préparer le Flan vanille, verser sur la couche de Flan au chocolat.
- Laisser refroidir et placer la tarte au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Démouler la tarte délicatement et décorer avec un peu de chocolat râpé.